安卓手机斗地主

“努力”不负初心 “尽力”无愧于心

  电视剧中常常会出现两个情节:年轻人在工作中做出一定的成绩后,受到领导的赞赏,会道一声:“我会更加努力的。”这意味着前途一片光明,未来可期;而与之相反的医疗手术情节,则多是手术室外灯一灭,主治医师走出并摘下口罩,对着等候在外的家属面无表情地道一句:“对不起,我们尽力了。”这意味着一个角色的终结,也注定了接下来的凄风苦雨。
 
  说实话,我挺喜欢“努力”这个词,努力学习、努力工作、努力生活……努力意味着勤奋、拼搏与上进,就像年轻人的梦想,似乎只要努力,就没有什么做不到的。每当我在江苏手机斗地主平台化纤股份有限公司的车间看到那些新员工时,总会在他们好奇怯生的表情与由笨拙渐转熟悉的动作中发现“努力”的那些独有的特质。这些新鲜的年轻血液或许还需要时间适应,但是毫无疑问,他们心中的满腔热情正带领他们跨上了努力的道路。所以它也代表着热情、斗志与憧憬。
 
  反之而言,我不怎么喜欢“尽力”这个词,因为当它被说出时,往往意味着可能失败,而且就像是一种推卸责任撇清自己但于事无补的辩解。然而当我认清现实并理性对待某件事时,我就会发现,努力并不是成功的保障,有时候,我们明知事情有极大的风险会失败时,努力也许只是白费力气,反倒是评估结果后的尽力更显得勇气可嘉。
 
  那么,我们是该选择努力还是尽力呢?其实在我看来,努力是乐观的心态,尽力则是现实的考量。乐观的心态是可能成功的希望之火,点燃热情,事半功倍;现实的考量则是可能失败的义无反顾,点燃勇气,量力而行。在生活和工作中,我们为了实现梦想能努力不负初心,直面残酷现实能尽力无愧于心,便足矣。

(张华)

(安卓手机斗地主版权所有,如需转载请注明出处)
分享到: